В соответствии со ст. 51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются малоимущие:
1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;
2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;
3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;
4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний должен устанавливаться Правительством Российской Федерации.
В ст. 156 Жилищного кодекса РФ заложен нонсенс – человек, который признается малоимущим, освобождается от платы за наем жилого помещения. Порядок определения малоимущих граждан определяется законом субъекта, может не совпадать с порядком определения его в соответствии с социальным законодательством. «Определение малоимущих граждан по величине кратной прожиточному минимуму содержит внутренние противоречия, т.к. при определении прожиточного минимума используется, в том числе и показатель платы за жилье». Есть необходимость законодательной инициативы по изменению федерального законодательства в этой части.
По постановлению Правительства РФ от 20.08.03 № 512 предоставляются государственные услуги людям с доходами ниже одного прожиточного минимума и данное постановление не касается предоставления жилья и платы за жилье.
«Прожиточный минимум – один из критериев определения граждан малоимущими, а именно доходов гражданина, есть критерий – определения стоимости имущества, порядок определения которого расписан в заключении» . Раздельная оценка критериев наиболее объективная для определения граждан малоимущими.
По формуле, предложенной первоначально, устанавливались пороговые значения, что не находится в компетенции субъекта, т.к. размеры должны устанавливаться органами местного самоуправления.
Следует отметить, что при наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.
Интересен опыт, применяемый властями Москвы : главный принцип заключается в том, что семья или человек может рассчитывать на получение квартиры, если его собственного располагаемого дохода за 20 лет и стоимости принадлежащего ему движимого и недвижимого имущества не хватает, чтобы приобрести квартиру, а живет он в квартире, значительно меньшей, чем положено по нормативам города. Попасть в разряд малоимущих, судя по новым правилам, удастся только действительно бедным людям, имеющим много детей и не имеющим никакого имущества и живущим в крошечных квартирах.
При определении того, является ли семья малоимущей, чиновники будут сравнивать два показателя. Так называемую имущественную обеспеченность и стоимость будущей квартиры.
В свою очередь имущественная обеспеченность складывается по сумме двух составляющих: имущества семьи и среднего располагаемого дохода семьи за 20 лет. Причем особо следует подчеркнуть, что при определении «семьи» учитывается не «родственные отношения» по прописке, а степень родства. Так, даже проживая в разных квартирах или даже городах, в составе одной семьи будут учитываться супруги и их несовершеннолетние дети. При этом, в семью могут быть включены люди, прописанные в одной с заявителем квартире.
При оценке имущества семьи учитывается только имущество, подлежащее налогообложению. Все имущество учитывается по рыночной стоимости, единственное исключение - земельные участки, которые учитываются по кадастровой стоимости. В число оцениваемого имущества вполне логично попадают и личные средства передвижения: автомобили, мотоциклы, моторные лодки, самолеты. Причем до 1 января 2007 года учитываться российские и зарубежные автомобили были по специальной примерной таблице цен. Оцениваются также и паи во всевозможных строительных кооперативах, ценные бумаги и прочие документы на право владения собственностью.
Средний располагаемый доход семьи за 20 лет рассчитывается следующим образом. Сначала рассчитывается совокупный доход семьи за два полных календарных года, предшествующих году подачи заявления о признании малоимущим. Доходы каждого члена семьи учитываются после вычета налогов и сборов. На основе данных за последние два года определяется средний месячный доход. Затем из этой суммы вычитаются необходимые расходы на содержание семьи. Расходы на одного члена семьи признаются равными величине официального прожиточного минимума по Москве. В результате получается средний месячный располагаемый доход семьи - сумму, которая теоретически должна оставаться каждый месяц, если семья живет на официальную зарплату и не тратит больше чем прописано в прожиточном минимуме. На основе среднемесячной цифры считается располагаемый доход за двадцать лет.
Как уже говорилось выше, располагаемый доход семьи за 20 лет вместе с имуществом семьи и равен показателю имущественной обеспеченности семьи. В том случае, если имущественная обеспеченность меньше стоимости общей площади жилого помещения, необходимого семье, то семья признается малоимущей, а значит, может рассчитывать на получение бесплатного жилья.
Объем безвозмездной субсидии на покупку или строительство жилья определяется исходя из средних рыночных цен на жилье. Под средней понимается цена одного квадратного метра общей площади жилого помещения в крупнопанельных домах типовых серий.
Размер квартиры, которая необходима семье, рассчитывается как разница между общей площадью, уже имеющейся в собственности семьи и площадью жилья, необходимой по нормативу (18 квадратных метров на одного человека).
В случае, если размер общей площади принадлежащей всем членам семьи, равен или больше нормативной площади, то семья в принципе не может быть признана малоимущей. Таким образом, на звание малоимущих могут претендовать лишь те семьи, где на одного человека приходится меньше 18 квадратных метров жилья.
Похожие рефераты:
- Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма
В соответствии со ст. 51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются малоимущие:
1) не являющиеся нанимателями жилых...- Предоставление жилых помещений по договорам социального найма гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях
Как правило, жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет....- Договор социального найма жилых помещений как институт жилищного права
До начала ХХ в. отечественное законодательство не содержало специальных систематизированных положений о договоре найма жилого помещения. На отношения, связанные с наймом жилья, в полной мер...- Правовой режим служебных жилых помещений, предоставляемых военнослужащим.
В связи с принятием Федерального закона от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ с 1 января 2005 г. все военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, и члены их семей на время службы обеспе...- Основания наступления, изменения и освобождения от гражданско-правовой ответственности по договорам
В процессе исполнения договора возможны случаи неисполнения или ненадлежащего исполнения договорных обязательств. Одно из средств защиты и восстановления нарушенных гражданских прав - граждан...
|